粋を楽しむ。

新着情報

「年越しそば」はお近くのお蕎麦屋さんで

今年も残すところあと僅かとなりました。

日本で歳末の風物詩ともなっている風習・食文化である「年越しそば」。

その由来には、細く長く家運・寿命を伸ばすという説や、切れやすいので1年の苦労や厄災を切り捨てるという説、金銀細工師が飛び散った金銀の粉をかき集めるのにそば粉を使っていたことから、金を集めるという縁起を担ぐという説など、他にもいろいろな説があります。

いずれにせよ、年越しそばを食べて幸福をもたらすという思いは共通しているといえるでしょう。

東京都麺類協同組合に加盟する都内の自家製そば店が集まったウェブサイト「自家製そばが好き! ウマいものコレクション」では、都内48エリア別に分類された自家製そば店が、旬のお味覚や季節限定の美味しさを写真とコメントで紹介しています。

また、お近くの店舗も検索することが可能です。

ぜひ、お近くのおそば屋さんで「年越しそば」を召し上がり、新たな一年を希望をもって迎えられることを心より願っております。

⾃家製そばが好き!特設サイト
https://menkyo.ownly.jp/top